Investigadora del CIAD imparte plática sobre nutrición a alumnos de la Esc. Avelina León de Medina en Culiacán

 


Texto y fotografías: Yeny Tamez

El día 30 de marzo de 2023 la Esc. Profra. Velina León de Medina recibió a una de sus exalumnas, quien creció para convertirse en una Dra. e investigadora que orgullosamente trabaja en un proyecto de relevancia a nivel nacional sobre alternativas de tratamiento y prevención de diabetes. 

La Dra. Nayely Leyva López, investigadora en estancia post doctoral en el Centro de Investigación de Alimentación y Desarrollo (CIAD) regresó a la escuela donde estudió la primaria para apadrinar a una generación de "Juguemos a Emprender" así como para impartir una charla sobre la importancia de comer de manera saludable, esto como parte de una vinculación entre Proeduca Sinaloa IAP y CIAD. 

"El tema principal de la plática fue el color que tienen los alimentos y como esos colores nos pueden dar una señal de que son muy buenos para la salud, principalmente hablamos de un grupo de pigmentos naturales los cuales se llaman carotenoides que son los que les brindan los colores rojos, naranjas y amarillos a los alimentos y del efecto que tienen en la salud como antioxidantes y fortalecer el sistema inmune", comentó la investigadora.


Las niñas y niños de 2do. grado de primaria se mantuvieron atentos y participativos mientras la Dra. hablaba de alimentos como la manzana, las zanahorias y el tomate, y realizaron preguntas y comentarios sobre lo que sí les gustaba y no les gustaba comer y el "lonche" que llevaban a la escuela.

Además de concientizar sobre la importancia de una adecuada nutrición, la visita de la Dra. tenía como intención motivar a niñas y niños a continuar con sus estudios, por lo que también fue Madrina de Graduación de "Juguemos a Emprender" de los alumnos de quinto grado, momento que aprovechó para felicitar a los pequeños por sus proyectos y e inspirarlos a seguir sus sueños.



La investigadora señaló que en los últimos años se ha dado impulso a la difusión de los conocimientos generados a través de la investigación. "Es muy importante que nosotros como investigadores no solo nos quedemos con el conocimiento, sino que lo llevemos a las personas en general para que se apropien de él.  Por ejemplo, que los niños sepan de estos alimentos", comentó.

Nallely Leyva señaló que es muy importante que la alimentación saludable se enseñe a los niños y niñas desde pequeños, para que entiendan que deben alimentarse de una manera saludable, y que se vaya difundiendo que en las escuelas vendan comidas que les aporten algo benéfico.



La Dra. Nayely actualmente realiza una estancia post doctoral apoyada por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología en el laboratorio de alimentos funcionales y nutraceúticos, con el doctor José Basilio Heredia. El proyecto evalúa plantas utilizadas comúnmente por los mexicanos como una posible alternativa para la prevención y tratamiento de la diabetes. 

El CIAD es una institución que se formo hace 20 años con el propósito de poder darle solución a las problemáticas de los empresarios y agricultores, enfocados en áreas que comprenden desde la inocuidad alimentaria hasta las condiciones de manipulación post cosecha y desarrollo de alimentos funcionales. Para más información puede consultar la página web: https://www.ciad.mx/.

Lee también:

Comentarios

Entradas más populares de este blog

CREAN NIÑAS Y NIÑOS IDEAS DE NEGOCIO EN EL 1ER. CONCURSO “JUGUEMOS A EMPRENDER MAZATLÁN”

¡Nuestro programa “Juguemos a Emprender” obtuvo un Óscar de la educación!

Conoce a Dalia María: Educadora que busca impulsar iniciativas ambientales, a través de la RedPEA de UNESCO en Culiacán.